Каталог
Тонометр автоматический Microlife A3 Plus
АКЦИЯ! Прежняя цена 173,00 руб., СКИДКА 16,00 руб."Тонометр с...
157,00 руб.

Какой термометр Вы используете для измерения температуры тела?

Электронный инфракрасный (для измерения на лбу или в ухе)
Безртутный
Классический ртутный
Обычный электронный (для измерения "подмышкой")

Подпишитесь на рассылку
Чтобы первым узнавать об акциях

Вы добавлены в рассылку

Обещаем: никакого спама!

Любому человеку при измерении артериального давления (АД) очень важно получить точные показания, которые зависят не только от тонометра, а в значительной степени от соблюдения правил измерения АД пользователем прибора. Стоит отметить, что правила измерения АД одинаковы для всех видов приборов, будть то электронные тонометры или механические, отличаются они лишь методикой связанной с техническими параметрами тонометра (например, в механичеком тонометре нагнетать воздух в манжету нужно с помощью груши, а электронный тонометр это сделает сам).

Что касается правил измерения АД, то согласно Приказу № 225 Министерства здравоохранения РБ от 03.09.2001 г. “О совершенствовании организации выявления, динамического наблюдения и лечения больных с артериальной гипертензией” (Приложение 1, п. 7), полное физическое обследование пациента включает в себя 2-3 кратное измерение АД в соответствии с международными стандартами. Только среднее значение последних двух показателей будет объективно отражать уровень АД в настоящий момент времени.

    Международные стандарты измерения артериального давления предъявляют следующие требования:

  • Измерение АД должно производиться после нахождения пациента в течение 3-5 минут в состоянии полного покоя. За 30 минут до измерения не следует принимать пищу, физически напрягаться, курить и подвергаться воздействию холода.
  • Необходимо проводить повторное измерение АД – не менее 2 раз с перерывом не менее 30 сек. Это обусловлено тем, что при повторном измерении АД обычно несколько ниже. Однократное измерение АД может приводить к ложной диагностике артериальной гипертензии в 20-30% случаев и, в то же время, в 30% случаев не диагностировать артериальную гипертензию в тех случаях, где она действительно есть.  У здорового человека допускается колебание АД в состоянии покоя до 10 единиц в течение одной минуты.
  • Измерять АД предпочтительно в положении сидя, опираясь спиной на спинку стула; при этом рука должна быть расположена на столе с хорошим упором в области локтя, ноги расслаблены и не перекрещиваются.
  • При измерении АД в любом положении тела необходимо контролировать, чтобы манжета прибора была расположена на уровне сердца (поднятие её выше или ниже уровня сердца может приводить к завышенным или заниженным значениям). Важно, чтобы манжета была одета плотно по всей своей поверхности. Манжету лучше застегивать наискосок, придавая ей форму конуса, т.к. рука ближе к локтевому суставу сужается. В домашних условиях легко проверить правильно ли вы одели манжету. Для этого соедините указательный и средний пальцы руки вместе и попробуйте просунуть их под застегнутую манжету снизу и сверху. Пальцы должно проходить с усилием, если свободно, то рекомендуется перезастегнуть манжету. Также убедитесь, что на манжету снаружи не оказывается давление (тела или кровати при измерении лежа).
  • При первичном измерении АД должно быть измерено на обеих руках, в дальнейшем для контроля целесообразно измерять АД на той руке, где оно было более высоким (это должно быть зафиксировано в медицинских документах).

Значительное влияние на уровень АД может оказывать волнение обследуемого, связанное с самой процедурой измерения. У больных с артериальной гипертензией АД в таких случаях может в таких случаях повыситься на 15-20 мм рт. ст. Дополнительными факторами, влияющими на уровень АД, могут быть нарушения сердечного ритма у больного, неправильное положение руки во время измерения, небрежное накладывание манжеты или неправильная техника измерения.

 

Яндекс.Метрика