Каталог
Тонометр автоматический Microlife А150
АКЦИЯ! Прежняя цена 131,00 руб., СКИДКА 20,00 руб., "Доступный...
111,00 руб.

А Вы используете ингалятор для лечения органов дыхания?

Да
Нет
Планирую приобрести

Подпишитесь на рассылку
Чтобы первым узнавать об акциях

Вы добавлены в рассылку

Обещаем: никакого спама!

Измерение температуры тела важно, чтобы установить возможное отклонение её от нормы. Повышение температуры свидетельствует о болезненных процессах происходящих в организме. Поэтому контроль температуры позволяет выявить болезнь на ранних стадиях.

Нормальная температура тела человека колеблется от 35,8 до 37,2 С.


Можно определять температуру тела на ощупь, но только измерение температуры тела при помощи специального прибора — градусника (термометра) — даёт точные и сравнимые величины.

В медицинской практике используются следующие типы термометров: инфракрасный, электронный, ртутный.

 

Температуру тела можно измерять разными способами:

  • Аксилярно (в подмышечной впадине)
  • Орально (в ротовой полости)
  • Ректально (в прямой кишке)
  • Вагинально (во влагалище)
  • В ушном канале
  • На лбу
  • В паховой складке

 

Правильно измерять температуру тела 2 раза в день (в 7-9 часов утра и в 17-19 часов вечера). Постоянное измерение температуры тела 2 раза в день даёт полное представление об её суточных колебаниях.

 

Измерение температуры тела в подмышечной впадине (Аксилярно)

В быту нам более привычно измерять температуру тела в подмышечной впадине, просто потому что, так удобно. Но при этом измерение температуры тела таким способом является ненадёжным с точки зрения мещицины, потому что при нём получаются наименее точные результаты, чем при других способах.
Температура может быть неодинаковой в левой и правой подмышечных впадинах (чаше слева на 0,1-0,30 С выше). Если при сравнительном измерении температуры разница больше 0,50 С, то это указывает на воспалительный процесс на той стороне, где наблюдаются более высокие цифры, или же на неточность измерения.

• Время измерения температуры тела в подмышечной впадине состаляет 5 минут не зависист от модели термометра будь он электронным или ртутным. Измерить температуру тела в подмышечной впадине за несколько секунд невозможно, т.к. она просто не успеет прогреться до правильной температуры.

• Нормальная температура тела при измерении в подмышечной впадине: 36,3-36,90 С.

 

Измерение температуры в полости рта (Орально)

Этот способ измерения температуры тела распространён в Америке, Великобритании и других англоязычных странах. Он является достаточно надёжным. Но он противопоказан детям до 4-5 лет, детям с повышенной возбудимостью и психическим больным (существует вероятность того, что они укусят термометр), при наличии у пациентов заболеваний полости рта и/или расстройства носового дыхания. В полости рта температура может измеряться под языком или за щекой. Лучше  проводить измерение под языком, т.к. щека может охлаждаться в зависимости от температуры окружающей среды. При измерение температуры во рту нажно плотно сомкнуть губы и дышать через нос, наконечник термометра должен быть прижать к нижней части языка.

Важно знать, что температура в полости рта может изменяться если вы недавно курили или принимали холодные/горячие жидкости.

• Время измерения температуры тела оральным методом составляет от 10 секунд до 3 минут (зависит от модели термометра). 
• Нормальная температура тела при измерении в полости рта: 36,8-37,30 С.

 

Измерение температуры тела в прямой кишке (Ректально)

Измерение температуры тела ректальным методом дает наиболее точные результаты измерения, потому что прямая кишка представляет собой замкнутую полость с устойчивой температурой.

Этот способ измерения температуры широко применяют у детей до 4-5 лет, истощённых и ослабленных больных (у которых градусник в подмышечной области не плотно охватывается мягкими тканями).

• Время измерения температуры тела ректально составляет от 10 секунд до 2 минут (зависит от модели термометра).

• Нормальная температура тела при измерении в прямой кишке: 37,3-37,70 С.

 

Измерение температуры тела во влагалище (Вагинально)

Этот способ измерения температуры тела используется главным образом для определения времени овуляции.

• Время измерения температуры тела вагинально составляет от 10 секунд до 5 минут (зависит от модели термометра).

• Нормальная температура тела при измерении во влагалище (зависит от фазы менструального цикла): 36,7-37,50 С.

 

Измерение температуры тела в ушном канале

Способ, распространённый в Германии при измерении температуры тела у детей, а также при использовании специального ушного термометра (с инфракрасным датчиком).

 

Измерение температуры тела на лбу

Этот способ измерения появился относительно недавно и завоевывает популярность все больше. Связано это прежде всего со скоростью измерения температуры, которая колеблется от 3 до 5 секунд. Инновационная инфракрасная технология позволяет измерить температуру даже без прикосновения, что гарантирует безопасное (отсутсвие стекла и ртути) и гигиеническое измерение за несколько секунд. Термометры с такой технологией отличаются еще и тем, что позволяют измерить температуру поверхности предметов. Это особенно полезно молодым мамам для определения температуры молока в детской бутылочке, поверхности воды в детской ванне, температуры окружающей среды. Также родителям не нужно будить ребенка, температуру можно измерить во время сна.

• Время измерения температуры тела на лбу составляет 3-5 секунд.

• Нормальная температура тела на лбу 35,4-37,4 С.

 

Измерение температуры тела в паховой складке

Это не самый удобный и точный способ измерения температуры тела, но его можно использовать у грудных детей. Ребёнка укладывают на спину и сгибают его ногу в тазобедренном суставе, приводя бедро к туловищу. Удерживают бедро в таком положении в течение всего времени измерения температуры тела (в течение 5 минут). Данный способ используют редко, т.к. сложно удержать ребенка в одном положени.

 

Физиологические колебания температуры тела

Температура тела — не может быть постоянной в течении суток. Ее значение зависит от:

Времени суток. Минимальная температура бывает рано утром (4-6 часов), максимальная — во второй половине дня (14-16 и 18-22 часа). Разница в показаниях между температурой измеренной утром и вечером у здоровых людей не превышает 10 С.

Периоды покоя и сна способствуют снижению температуры, а двигательная активность напротив, ее повышает. Сразу после еды также наблюдается небольшое повышение температуры тела. Значительное физическое напряжение может вызвать повышение температуры на 1 градус.

Показания температуры, полученные при измерении на различных участках тела, не подлежат сравнению, так как нормальная температура тела варьируется в зависимости от места измерения и времени суток.

Яндекс.Метрика